Cobertura vegetal e áreas verdes da cidade de Macapá - SERAFIM, Luciana Castro (Universidade Federal do Pará, 2022)
O trabalho teve por objetivo analisar a qualidade ambiental urbana de Macapá a partir de sua vegetação, considerando a influência exercida pelo crescimento da Cidade de Macapá no período de 1985 a 2015, além de identificar as principais áreas verdes e as ações do Departamento de Paisagismo e Arborização Urbana – DPAU da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Macapá - Semam. A análise se deu a partir de imagens de satélite, que permitiram verificar a evolução da mancha urbana e consequentemente diminuição da vegetação, além da classificação das manchas de cobertura vegetal, de acordo com a forma e conectividade, quanto às áreas verdes e ações do DPAU/Semam foram realizadas entrevistas e aplicação de questionários com servidores da Secretaria. O estudo mostra que o crescimento da mancha urbana de Macapá provocou a diminuição da vegetação, fazendo com que haja a necessidade de recomposição vegetal para um adequado balanço térmico na Cidade de Macapá, além de identificar a deficiência na cobertura vegetal de acompanhamento viário. Verificou-se que as principais áreas verdes estão localizadas na área mais antiga da Cidade e que a maioria apresenta condições de uso. Quanto as ações do DPAU/Semam, observou-se que são rotineiras, voltadas à manutenção de viveiro de mudas, paisagismo de obras públicas e análises de solicitações de poda e eliminação de árvores. Constatando-se que ao longo do tempo houve perda da qualidade ambiental relacionada à diminuição e fragmentação da vegetação urbana de Macapá.