Microbacia hidrográfica do rio Peixe Boi: uma breve análise de sua degradação - SILVA JÚNIOR, Antônio Rodrigues da (Universidade do Estado do Pará, 2022)
O presente artigo tem como objeto de estudo uma breve análise da degradação ambiental hídrica, num trecho delimitado da microbacia hidrográfica do rio Peixe-Boi, o qual está inserido nos limites territoriais do município de Peixe-Boi – PA a partir da perspectiva da adoção das bacias hidrográficas enquanto unidade de gestão. Objetiva-se, analisar toda a problemática ambiental detectada na rede de drenagem da referida microbacia, bem como as consequências dessa degradação para a população local, com a finalidade de entender como a Politica Estadual dos Recursos Hídricos (PERH) vêm sendo trabalhada para evitar ou mitigar esta degradação. A metodologia utilizada está pautada na análise sistêmica dos recursos hídricos, bem como na obtenção de dados (bibliografias, fotos e entrevistas) preponderantes para o entendimento e desenvolvimento da temática apresentada. Assim, este artigo se torna relevante no contexto das discussões dos recursos hídricos na região nordeste do Estado do Pará, uma vez que a microbacia hidrográfica do rio Peixe-Boi assume um papel importante na composição da Sub-Bacia 32 da Bacia do Atlântico – Trecho Norte-Nordeste, na manutenção da biota e, sobretudo para a população local. A principal conclusão do presente trabalho é a falta de comprometimento do poder público para com as questões hídricas no Estado do Pará, em particular no município de Peixe-Boi, o qual evidencia um recorrente e preocupante processo de degradação hídrica devido à incapacidade técnica e profissional dos gestores locais em materializar as diretrizes da PERH o que gera um distanciamento na relação do município com o estado.