A metamorfose do sistema capitalista e as leis do movimento do capital - CARVALHO, André Cutrim (Universidade Federal do Pará, 2022)
O modo de produção capitalista é hoje dominante em escala mundial. Desde a sua consolidação, na passagem do século XVIII ao XX, ele experimentou uma complexa evolução. Atualmente não se confronta com nenhum desafio externo á sua própria dinâmica: impera na economia das sociedades mais desenvolvidas (centrais) e vigora na economia das sociedades menos desenvolvidas (periféricas). Por vezes, subordina modos de produção precedentes, ou seja, o modo de produção capitalista é dominante em todos os quadrantes do mundo, configurando-se como um sistema planetário. Dito isso, o objetivo do presente artigo é estruturar o longo processo de transição histórico-dialético do capitalismo, que perpassa pela acumulação primitiva, capitalismo concorrencial e monopolista, além de destacar o avanço imperialista pelo mundo, e a discussão de capital financeiro, procurando destacar os processos capitalistas de acumulação, de concentração e de centralização, o que Karl Marx chamou de leis do movimento do capital.