Dissertação

Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe

The aim of this papert was to evaluate the influence of the polysaccharide extract (POP) obtained from the mushroom Pleurotus ostreatus on the technological properties of fish gelatin films. The optimization conditions of this study were: 3.0% gelatin (GA), 6.26% plasticizer and 1.0% polysaccharide...

ver descrição completa

Autor principal: FREITAS, Maurício Madson dos Santos
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Pará 2024
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180
id ir-2011-16180
recordtype dspace
spelling ir-2011-161802024-09-05T17:44:48Z Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe FREITAS, Maurício Madson dos Santos LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques http://lattes.cnpq.br/7365554949786769 Filme biodegradável gelatina de peixe Polissacarideo pleurotus ostreatus Biodegradable film fish gelatin CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The aim of this papert was to evaluate the influence of the polysaccharide extract (POP) obtained from the mushroom Pleurotus ostreatus on the technological properties of fish gelatin films. The optimization conditions of this study were: 3.0% gelatin (GA), 6.26% plasticizer and 1.0% polysaccharide extract (POP). Under these conditions it was possible to obtain values of 5.30x10-11 g.m.m-2, s-1.Pa-1 of WPV, 17.78% of tensile strength and 15.56% of elongation. The optimal film (POP-GA) showed antioxidant activity, adequate visual and structural characteristics, as demonstrated by FTIR, XDR and SEM analyzes. Therefore, the technological properties found in the film with polysaccharide extract and gelatin, have potential for application in the food industry, as well as in the pharmaceutical industry. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do extrato polissacarídico (POP) obtido do cogumelo Pleurotus ostreatus nas propriedades tecnológicas de filmes de gelatina de peixe. As condições otimizadas deste estudo foram: 3.0% de gelatina (GA), 6.26% de plastificante e 1.0% de extrato polissacarídico (POP). Nessas condições foi possível obter valores de 5.30x10-11 g.m.m-2.s-1.Pa-1 para PVA, 17.78% para resistência a tração e 15.56% para elongação. O filme otimizado (POP-GA) apresentou atividade antioxidante, características visuais e estruturais adequadas, conforme foi demonstrado pelas análises de FTIR, XDR e SEM. Portanto, as propriedades tecnológicas encontradas no filme com extrato polissacarídico e gelatina, apresentam potencial para a aplicação na indústria de alimentos, assim como na farmacêutica. 2024-01-17T17:32:23Z 2024-01-17T17:32:23Z 2020-02-19 Dissertação FREITAS, Maurício Madson dos Santos.Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180 . Acesso em:. https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Instituto de Tecnologia UFPA Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará
collection RI-UFPA
language por
topic Filme biodegradável
gelatina de peixe
Polissacarideo
pleurotus ostreatus
Biodegradable film
fish gelatin
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Filme biodegradável
gelatina de peixe
Polissacarideo
pleurotus ostreatus
Biodegradable film
fish gelatin
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
FREITAS, Maurício Madson dos Santos
Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
topic_facet Filme biodegradável
gelatina de peixe
Polissacarideo
pleurotus ostreatus
Biodegradable film
fish gelatin
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
description The aim of this papert was to evaluate the influence of the polysaccharide extract (POP) obtained from the mushroom Pleurotus ostreatus on the technological properties of fish gelatin films. The optimization conditions of this study were: 3.0% gelatin (GA), 6.26% plasticizer and 1.0% polysaccharide extract (POP). Under these conditions it was possible to obtain values of 5.30x10-11 g.m.m-2, s-1.Pa-1 of WPV, 17.78% of tensile strength and 15.56% of elongation. The optimal film (POP-GA) showed antioxidant activity, adequate visual and structural characteristics, as demonstrated by FTIR, XDR and SEM analyzes. Therefore, the technological properties found in the film with polysaccharide extract and gelatin, have potential for application in the food industry, as well as in the pharmaceutical industry.
author_additional LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
author_additionalStr LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
format Dissertação
author FREITAS, Maurício Madson dos Santos
title Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
title_short Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
title_full Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
title_fullStr Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
title_full_unstemmed Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
title_sort extrato polissacarídico de cogumelo pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
publisher Universidade Federal do Pará
publishDate 2024
url https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180
_version_ 1811330033182048256
score 11.671464