/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe
The aim of this papert was to evaluate the influence of the polysaccharide extract (POP) obtained from the mushroom Pleurotus ostreatus on the technological properties of fish gelatin films. The optimization conditions of this study were: 3.0% gelatin (GA), 6.26% plasticizer and 1.0% polysaccharide...
Autor principal: | FREITAS, Maurício Madson dos Santos |
---|---|
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2024
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180 |
id |
ir-2011-16180 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-2011-161802024-09-05T17:44:48Z Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe FREITAS, Maurício Madson dos Santos LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques http://lattes.cnpq.br/7365554949786769 Filme biodegradável gelatina de peixe Polissacarideo pleurotus ostreatus Biodegradable film fish gelatin CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The aim of this papert was to evaluate the influence of the polysaccharide extract (POP) obtained from the mushroom Pleurotus ostreatus on the technological properties of fish gelatin films. The optimization conditions of this study were: 3.0% gelatin (GA), 6.26% plasticizer and 1.0% polysaccharide extract (POP). Under these conditions it was possible to obtain values of 5.30x10-11 g.m.m-2, s-1.Pa-1 of WPV, 17.78% of tensile strength and 15.56% of elongation. The optimal film (POP-GA) showed antioxidant activity, adequate visual and structural characteristics, as demonstrated by FTIR, XDR and SEM analyzes. Therefore, the technological properties found in the film with polysaccharide extract and gelatin, have potential for application in the food industry, as well as in the pharmaceutical industry. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do extrato polissacarídico (POP) obtido do cogumelo Pleurotus ostreatus nas propriedades tecnológicas de filmes de gelatina de peixe. As condições otimizadas deste estudo foram: 3.0% de gelatina (GA), 6.26% de plastificante e 1.0% de extrato polissacarídico (POP). Nessas condições foi possível obter valores de 5.30x10-11 g.m.m-2.s-1.Pa-1 para PVA, 17.78% para resistência a tração e 15.56% para elongação. O filme otimizado (POP-GA) apresentou atividade antioxidante, características visuais e estruturais adequadas, conforme foi demonstrado pelas análises de FTIR, XDR e SEM. Portanto, as propriedades tecnológicas encontradas no filme com extrato polissacarídico e gelatina, apresentam potencial para a aplicação na indústria de alimentos, assim como na farmacêutica. 2024-01-17T17:32:23Z 2024-01-17T17:32:23Z 2020-02-19 Dissertação FREITAS, Maurício Madson dos Santos.Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180 . Acesso em:. https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Instituto de Tecnologia UFPA Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará |
collection |
RI-UFPA |
language |
por |
topic |
Filme biodegradável gelatina de peixe Polissacarideo pleurotus ostreatus Biodegradable film fish gelatin CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Filme biodegradável gelatina de peixe Polissacarideo pleurotus ostreatus Biodegradable film fish gelatin CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS FREITAS, Maurício Madson dos Santos Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe |
topic_facet |
Filme biodegradável gelatina de peixe Polissacarideo pleurotus ostreatus Biodegradable film fish gelatin CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
description |
The aim of this papert was to evaluate the influence of the polysaccharide extract (POP) obtained from the mushroom Pleurotus ostreatus on the technological properties of fish gelatin films. The optimization conditions of this study were: 3.0% gelatin (GA), 6.26% plasticizer and 1.0% polysaccharide extract (POP). Under these conditions it was possible to obtain values of 5.30x10-11 g.m.m-2, s-1.Pa-1 of WPV, 17.78% of tensile strength and 15.56% of elongation. The optimal film (POP-GA) showed antioxidant activity, adequate visual and structural characteristics, as demonstrated by FTIR, XDR and SEM analyzes. Therefore, the technological properties found in the film with polysaccharide extract and gelatin, have potential for application in the food industry, as well as in the pharmaceutical industry. |
author_additional |
LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques |
author_additionalStr |
LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques |
format |
Dissertação |
author |
FREITAS, Maurício Madson dos Santos |
title |
Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe |
title_short |
Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe |
title_full |
Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe |
title_fullStr |
Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe |
title_full_unstemmed |
Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe |
title_sort |
extrato polissacarídico de cogumelo pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe |
publisher |
Universidade Federal do Pará |
publishDate |
2024 |
url |
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16180 |
_version_ |
1811330033182048256 |
score |
11.671464 |