Prosas de Júlia Lopes de Almeida em jornais paraenses oitocentistas: entre a temática moralizante e a palavra libertadora - LOBATO, Denise Araújo (Universidade Federal do Pará, 2017)
Na conjuntura dos Estudos Literários atuais, esta dissertação busca pesquisar a circulação da escritora Júlia Lopes de Almeida nos jornais A Província do Pará (1890) e Diário de Notícias (1885-1895), por meio de textos ficcionais seus publicados nos referidos periódicos. O objetivo deste trabalho é analisar tais escritos à luz do Livro das Noivas (1896), compêndio da literata que reúne crônicas de conteúdo moralizante, para então comprovarmos a presença desta temática nas narrativas publicadas na Belém oitocentista. Para tanto, optamos por seguir duas frentes de trabalho investigativas. A primeira que visou analisar a composição textual das narrativas, e a segunda, que se amalgamou à primeira, de análise temática, o que possibilitou um mapeamento dos temas apreciados pelos leitores paraenses daquele momento histórico. Ademais, para dar totalidade ao trabalho, propomo-nos, prioritariamente à tarefa de investigação dos textos literários selecionados, historiografar a vida literária de Júlia Lopes, a qual caminhou pari passo com a sua vida pessoal, o que nos possibilitou apresentar temáticas proeminentes de sua escrita, estreitamente atreladas à sua ideologia e condição social. Isto foi possível graças à crítica feita no tempo em que produziu e aos trabalhos acadêmicos recentes. Posteriormente a essa fase, adentramos nas malhas textuais do Livro das Noivas (1896), para comprovar, na sua urdidura, o intrínseco valor instrutivo e moralizante que lhe é peculiar, o que foi nossa base para a fase de análise dos textos veiculados nos noticiosos A Província do Pará (1890) e Diário de Notícias (1885-1895), que circularam na Belém do século XIX.