A catalogação na contemporaneidade: recurso, descrição e acesso (RDA) - PIRES, Erik André de Nazaré (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
Trata acerca do novo padrão de catalogação existente no campo da Biblioteconomia na atualidade, denominado Recurso, Descrição e Acesso (RDA), fazendo um percurso histórico da catalogação até chegar nesse recente molde de tratamento técnico da informação. Na sua amplitude o trabalho tem por objetivo geral, mostrar a importância da catalogação na atualidade que compete a esse novo modelo como processo indispensável para esta organização informacional; e como objetivos específicos têm-se: conceituar o RDA no contexto atual, abrigando informação e tecnologia, e ilustrar seus componentes indispensáveis para o tratamento da informação, seja em meio impresso ou eletrônico. O procedimento metodológico tem por característica a realização de uma pesquisa bibliográfica com o intuito de fundamentar os aspectos teóricos para realização do corpo textual do referido trabalho acadêmico. Finaliza, com uma reflexão acerca dos estudos que visem ampliar o corpus teórico desse segmento da área biblioteconômica, contribuindo para uma formação discente e profissional consistente e eficiente.