A sustentabilidade informacional e sua relação com a biblioteconomia no século XXI - GIRARD, Carla Daniella Teixeira (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Aborda um estudo referente à sustentabilidade da informação, traçando um paralelo com a Biblioteconomia, na perspectiva de trabalharem harmoniosamente, resultando benefícios sustentáveis e informacionais para os indivíduos. A pesquisa tem como fito refletir sobre como a sustentabilidade informacional trabalhando conjuntamente com a o campo biblioteconômico vem a ser uma parceria de sucesso no atual contexto de uma sociedade informacional que se configura como sustentável. Apresenta na sua elaboração, mostrar como a sustentabilidade da informação traz benefícios consolidados para a Biblioteconomia no Século corrente e expressar como o meio ambiente torna-se um auxiliador competente no processo de inclusão sócio-ambiental. No procedimento metodológico utilizou-se no tocante a sua natureza, a pesquisa bibliográfica, e quanto ao objetivo, a pesquisa exploratória. O delineamento para o seu desenvolvimento partiu da seguinte indagação: Por que aderir um modo de vida ecológicamente e informacionalmente correto traz insumos que propiciem qualidade em temos de angariar conhecimento e de vida aos indivíduos? O tema em estudo é importante para a Biblioteconomia, pois, contempla assunto que na atualidade é visto como primordial para o ser humano poder almejar melhor qualidade de vida, respeitando o meio ambiente e diante da sua missão científica que é contribuir para futuros estudos no qual possam apresentar rigor de consistência elevado, por meios de pesquisas com subsídios quanti e qualitativos tornando-se cientificamente e socialmente justificável. Por fim, entende-se que sustentabilidade de cunho informacional e biblioteconomia devem trabalhar em consonância de agir em prol de uma sociedade melhor estruturada em termos de informações e ecologicamente agradável.