Estudo da associa??o dos polimorfismos nos genes fator de necrose tumoral ? (TNFA), Interleucina 6 (IL6) e interleucina 10 (IL10) em pacientes com infec??o cr?nica pelos v?rus das hepatites B e C - Santiago, Ang?lica Menezes (2018)
As hepatites desencadeiam diferentes respostas imunol?gicas de car?ter inato e adaptativo, contribuindo para o aumento ou queda na produ??o de citocinas que atuar?o de forma a mediar os processos imunes e inflamat?rios. O fator de necrose tumoral alfa (TNF-?), a Interleucina 6 (IL-6) e a Interleucina 10 (IL-10) s?o citocinas que regulam o processo inflamat?rio. Este trabalho visa determinar as frequ?ncias dos polimorfismos nos genes TNFA, IL6 e IL10 em pacientes portadores cr?nicos das hepatites B e C, buscando identificar poss?veis associa??es com a progress?o dessas infec??es. Este estudo ? do tipo transversal e anal?tico, sendo a popula??o de estudo composta por pacientes portadores de hepatite B cr?nica (74), hepatite C cr?nica (101) e de um grupo controle (300), formado por indiv?duos doadores de sangue. O DNA foi extra?do a partir das amostras de sangue perif?rico, e posteriormente, submetidos ? an?lise dos polimorfismos nos genes do TNFA (rs1800629), IL6 (rs1800795) e IL10 (rs1800896) por PCR em tempo real (qPCR). Foram realizados exames bioqu?micos e sorol?gicos para todos os participantes do estudo, assim como exames histopatol?gicos, obedecendo a classifica??o francesa METAVIR, pontuando a atividade do infiltrado inflamat?rio portal e peri-portal de 0 a 3 e as altera??es estruturais de 0 a 4. As an?lises estat?sticas foram realizadas no programa BioEstat 5.0v, adotando como n?vel de significante p<0,05. Para o polimorfismo rs1800629, no gene TNFA, foi observada associa??o dos gen?tipos GA+AA com os n?veis das enzimas AST, ALT e GGT no grupo HBV; No grupo HCV foi observada associa??o significante das frequ?ncias genot?picas quando comparados os grupos HCV e controle, al?m da associa??o do gen?tipo GG com AST. No polimorfismo rs1800795 (IL6) foi observada associa??o do gen?tipo GG com AST, ALT e GGT e ainda dos gen?tipos GC+CC com a carga viral dos pacientes HBV; no grupo HCV foi observada associa??o dos gen?tipos GC+CC com AST e ALT. Para o polimorfismo rs1800896 (IL10) foi observada associa??o do gen?tipo AA com os n?veis das transaminases nos pacientes HBV e HCV, exceto ALT no grupo HBV, al?m da correla??o dos gen?tipos AG+GG com os n?veis de HBV-DNA. N?o foram observadas correla??es dos polimorfismos TNF-? -308G>A (rs1800629), IL-6 -174G>C (rs1800795) e IL-10 ?1082G>A (rs1800896) com a atividade inflamat?ria e o estadiamento da fibrose nos grupos HBV e HCV. Conclui-se que os polimorfismos dos genes do TNFA (rs1800629), IL6 (rs1800795) e IL10 (rs1800896) parecem contribuir para a progress?o do quadro cl?nico-laboratorial das infec??es por HBV e HCV, contudo estudos com outros grupos populacionais de diferentes etnias s?o necess?rios para confirmar esses resultados.