Investiga??o da infec??o pelos v?rus da imunodefici?ncia humana (HIV) e v?rus da hepatite C (HCV) atrav?s do teste de ?cido nucl?ico (NAT) na fase pr?-soroconvers?o em doadores de sangue da Funda??o Hemopa, Par?, Brasil - Castro, Jairo Augusto Am?rico de (Instituto Evandro Chagas, 2018)
Resumo: Com o objetivo de investigar a infec??o pelos v?rus HIV e HCV na fase pr?- soroconvers?o em doadores de sangue, o presente estudo analisou 100 amostras soronegativas de doadores de repeti??o que apresentaram soroconvers?o para HIV (n= 34) e HCV (n=66) no per?odo de at? um ano, atrav?s do teste NAT individual, bem como descreveu os casos de infec??o em janela imunol?gica detectadas ap?s a implanta??o do teste NAT HIV/HCV na triagem de doadores da Funda??o Hemopa. Em todas as 100 amostras analisadas n?o houve detec??o de RNA de HIV e HCV, o que provavelmente ? reflexo de que as infec??es destes doadores ocorreram posteriormente, e que portanto n?o estavam em janela imunol?gica no momento da ?ltima doa??o. Desde a implanta??o do teste NAT para HIV e HCV (junho de 2012) at? agosto de 2014, 199.613 amostras de doadores foram triadas por esta metodologia molecular na Funda??o Hemopa, que identificou 60 (0,03%) infec??es pelo HCV e 240 (0,12%) pelo HIV. Todas as amostras detect?veis pelo NAT HCV (n=60) tamb?m foram identificadas pelo teste sorol?gico, confirmando a aus?ncia de janela imunol?gica para o HCV no per?odo analisado. Entretanto constatou-se que, das 240 amostras detect?veis pelo NAT HIV, 234 apresentaram resultado positivo na sorologia, apenas uma teve sua sorologia considerada como inconclusiva e 5 apresentaram resultado n?o reagente no teste sorol?gico, evidenciando assim 5 casos de infec??es de HIV em fase de janela imunol?gica. Considerando que os doadores de sangue deveriam ser uma popula??o de baixo risco, ? importante ressaltar que devido a incid?ncia de HIV observada neste grupo no presente estudo, h? a possibilidade de que informa??es de comportamento de risco tenham sido omitidas na triagem cl?nica, este fato pode diminuir a seguran?a transfusional. Esses achados demonstram a necessidade de realiza??o de campanhas educativas que visem a conscientiza??o da popula??o de doadores de sangue sobre a quest?o da transmiss?o por transfus?es, incluindo os doadores de repeti??o, que por muitas vezes j? s?o considerados como um grupo de doadores seguros devido o seu hist?rico de testes laboratoriais de triagem n?o reagentes e n?o detect?veis. Ademais, os resultados observados no presente estudo refor?am a import?ncia do teste NAT HIV/HCV na triagem de doadores, que conforme observado, contribu?ram significativamente para o aumento da seguran?a transfusional, mediante a detec??o de 5 doadores em fase de pr?-soroconvers?o que tiveram seu sangue e hemocomponentes vetados para transfus?o.