Detec??o molecular e genotipagem do v?rus da hepatite A em praias da Ilha de Mosqueiro, Estado do Par?, Brasil - Santos, Denise Su?llen Amorim de Sousa (Instituto Evandro Chagas, 2018)
Resumo: A hepatite A, considerada um s?rio problema de sa?de p?blica, ? uma doen?a infecciosa aguda causada pelo v?rus da hepatite A 1 (VHA-1). Sua transmiss?o ocorre principalmente pela via fecal-oral, estando diretamente relacionada ?s condi??es socioecon?micas de cada regi?o. Este estudo tem como objetivo detectar e genotipar part?culas de VHA-1 em amostras de ?gua de praias da Ilha de Mosqueiro, Bel?m-PA e correlacionar com vari?veis microbiol?gicas, f?sico-qu?micas e climatol?gicas. A pesquisa de VHA-1 baseou-se no m?todo de adsor??o-elui??o em membrana filtrante, seguido de extra??o do RNA com kit comercial e transcri??o reversa com SSIII-RT. Posteriormente, as amostras foram submetidas ? Nested-PCR e qPCR. A quantifica??o dos coliformes foi realizada com kit Colilert 18. As vari?veis f?sico-qu?micas foram medidas com sonda multiparam?trica e espectrofotometria. As an?lises estat?sticas foram realizadas nos softwares BioEstat v.5 e R. As amostras positivas foram purificadas com o kit Pure Link? e submetidas ao sequenciamento com kit BigDye Terminator Cycle Sequencing v3.1 na plataforma 3130xl Genetic Analyzer. De janeiro de 2012 a julho de 2014 foram coletadas e analisadas 132 amostras de ?gua nas praias do Para?so, Murubira, Farol e Arei?o, sendo que 25% deste total apresentou resultado positivo quanto ? presen?a do VHA-1. Das 14 amostras sequenciadas, 11 pertencem ao gen?tipo IB e 3 ao gen?tipo IA. Considerando a concentra??o de coliformes fecais, as praias estiveram impr?prias para banho em 16,7% das ocasi?es, de acordo com legisla??o vigente no pa?s. A praia do Para?so foi estatisticamente menos contaminada, a n?vel de E. coli, do que as demais praias. Entretanto, essa diferen?a n?o foi observada em rela??o ? detec??o de VHA-1. N?o houve correla??o estatisticamente significante entre os coliformes e o VHA-1, j? entre as vari?veis f?sico-qu?micas, foi observado algumas correla??es, como por exemplo, VHA-1 e cloreto, nitrato, nitrito e cor. Os dados deste estudo demonstram que o VHA-1 est? circulando no ambiente aqu?tico da ilha de Mosqueiro e o gen?tipo predominante ? o subtipo IB. A falta de associa??o entre os coliformes e o VHA-1 ressaltam a fragilidade dos atuais indicadores microbiol?gicos de qualidade da ?gua e chama aten??o para necessidade de um indicador viral. Os dados obtidos apontam para o prov?vel lan?amento inadequado de esgoto nas praias, pois, muitas vari?veis s?o indicadoras de contamina??o por efluentes. Portanto, os dados obtidos neste estudo servem de alerta para as autoridades de sa?de p?blica quanto ? epidemiologia do VHA-1 na regi?o, bem como na tomada de decis?es que visem melhorar as condi??es sanit?rias na ilha de Mosqueiro a fim de minimizar os riscos ? sa?de da popula??o.