Detec??o e identifica??o de gen?tipos de rotav?rus associados ? antigenemia em crian?as hospitalizadas com gastrenterite aguda em Bel?m, Par? - Barros, Rodrigo Jos? Saraiva de (Instituto Evandro Chagas, 2018)
Resumo: Os rotav?rus destacam-se por serem respons?veis por 36% dos casos de gastrenterite que culminam em hospitaliza??es entre crian?as menores de cinco anos de idade, resultando em mais de 197.000 ?bitos por ano. A mortalidade ainda expressiva associada ?s gastrenterites por rotav?rus, decorre, basicamente, dos quadros graves caracterizados por diarreia, v?mitos e desidrata??o; condi??es cl?nicas estas que se agravamquando na impossibilidade do pronto acesso aos servi?os m?dicos. At? relativamente pouco tempo se associava a doen?a por rotav?rus a determinantes que pareciam se restringir ? replica??o do v?rus no trato gastrintestinal. No entanto, nos ?ltimos anos multiplicaram-se evid?ncias quanto ? efetiva circula??o viral na corrente sangu?nea quer seja sob a forma de ant?geno, ?cido nucleico ou mesmo da part?cula viral, gerando infec??es at?picas e capacidade de se replicar em diferentes?rg?os. O presente estudo teve como objetivo identificar os gen?tipos G e P de rotav?rus do grupo A associados ao quadro de antigenemia/RNAemia em amostras de soro e fezes de crian?as hospitalizadas com gastrenterite aguda em um hospital de refer?ncia em Bel?m, Par?. Trata-se de um estudo descritivo, de car?ter retrospectivo, onde foram analisadas amostras de fezes e sangue de 72 crian?as hospitalizadas com gastrenterite aguda. Tais amostras foram analisadas peloensaio imunoenzim?tico (ELISA), RT-qPCR e RTPCR/Nested-PCR, al?m de an?lise de sequenciamento de nucleot?deos. A presen?a do ant?geno viral por ELISA foi detectada em 40,3% (29/72) das amostras fecais e 18,1% (13/72) do soro. A an?lise por qRT-PCR, demonstrou a presen?a do gene NSP3 viral em 47,2% (34/72) das fezes analisadas com indica??o de RNAemia em31,9% (23/72) dos casos. Em95,7% (22/23)das crian?as com RNAemia, foi observada paridade quanto ? presen?a do produto amplificadoentre os esp?cimes cl?nicos investigados. Nove amostras correlatas foram identificadas como gen?tipo G2, assim como duas amostras de soro do qual n?o foi poss?vel determinar o gen?tipo fecal. Apenas um gen?tipo fecal foi identificado como G1, no entanto n?o foi poss?vel determinar o gen?tipo do soro associado. Ogen?tipo P[4] foi identificado em 16 amostras pareadas de oito crian?as e uma amostra fecal onde n?o foi poss?vel a an?lise do respectivo soro. A an?lise filogen?tica demonstrou haver homologia quanto ao gen?tipo G2P[4] dentre os esp?cimes clinicos de oito crian?as, indicando ser o mesmo v?rus presente no sangue e fezes de um mesmo indiv?duo.