Sequenciamento completo e caracteriza??o gen?tica dos v?rus MIS 0397 e INHRR 17a-10 (Bunyaviridae, Orthobunyavirus) isolados no Peru e na Venezuela - Lima, Anderson Franco da Cruz (Instituto Evandro Chagas, 2018)
Resumo: Os v?rus pertencentes ao g?nero Orthobunyavirus , fam?lia Bunyaviridae , s?o agentes virais morfologicamente caracterizados por possu?rem part?culas esf?ricas com tamanho entre 80 e 120 nm de di?metro, envelopadas e por conterem um genoma de RNA trissegmentado, ta simples, polaridade negativa que, em geral codi ca seis prote?nas, sendo tr?s prote?nas estruturais (N, Gn, Gc) e tr?s prote?nas n?o estruturais (NSs, NSm, RpRd). Este estudo teve como objetivo realizar a obten??o do genoma completo de cepas virais isoladas no Peru e Venezuela, os v?rus MIS 0397 (TVP 19261) e INHRR 17a-10 (TVP 19255), bem como caracterizar geneticamente os segmentos de RNA (S, M e LRNA), realizar a reconstru??o logen?tica dos segmentos gen?micos e avaliar a possibilidade de rearranjo gen?tico em natureza, para estes v?rus. As amostras virais foram isoladas de um caso febril humano ocorrido em um residente de Lima, Peru, e de um primata n?o humano ( Cebus sp ) utilizado como sentinela no munic?pio de Azoategui, Venezuela, respectivamente. As amostras virais foram submetidas a tr?s etapas, i) extra??o do ?cido nucleico (RNA) ; ii) obten??o das sequ?ncias nucleot?dicas por pirosequenciamento e iii) an?lise computacional. As sequ?ncias completas evidenciaram tamanhos, organiza??o gen?mica e caracter?sticas gen?ticas (n?mero de res?duos de ciste?nas, s?tios de glicosila??o, motivos conservados, s?tios de clivagem, conte?do A-U e complementariedade entre as regi?es 3?-5? n?o codi cantes) compat?veis com o observado para os membros do g?nero Orthobunyavirus . As an?lises de similaridade e logenia evidenciaram que os v?rus MIS 0397 (TVP 19261) e INHRR 17a ? 10 (TVP 19255) s?o geneticamente mais similares com os membros do grupo Simbu. An?lises evolutivas levando em considera??o os tr?s segmentos de RNA gen?mico (S, M, L) possuem origens distintas, sendo os segmentos S e L associados ao VORO e os segmentos MRNA relacionados aos V?rus Iquitos (VIQT) e V?rus Madre de Dios (VMDD). Por m as an?lises de troca de segmento gen?mico (Simplot) evidenciaram claramente a presen?a de eventos de rearranjo entre os v?rus estudados e o VORO con rmando o processo de rearranjo entre dois v?rus parentais pertencentes ao grupo Simbu. Por m, os dados de caracteriza??o do genoma completo e an?lise de rearranjo contribuir?o para melhor entender a contribui??o do processo de rearranjo gen?tico envolvendo o VORO, um importante pat?geno humano na Amaz?nia.