Rotavirus infection in Brazil: epidemiology and challenges for control - Linhares, Alexandre da Costa (Escola Nacional de Sa?de P?blica, 2018)
Resumo Os rotav?rus causam de 600.000 a 870.000 ?bitos por ano entre crian?as em todo o mundo. Esses v?rus foram visualizados pela primeira vez no Brasil em 1976, a partir da microscopia eletr?nica das fezes de crian?as diarr?icas em Bel?m, Par?. Estudos conduzidos em hospitais registraram preval?ncia de diarr?ia por rotav?rus de 12% e 42%. A par disso, investiga??es longitudinais assinalaram taxa m?dia de 0,25 epis?dio de diarr?ia por crian?a/ano. Os tipos G1, G2, G3 e G4 representam cerca de 2/3 das amostras circulantes, por?m, sustenta-se que o gen?tipo P[8], G5 associa-se a, no m?nimo, 10% das diarr?ias. Estudos sobre a imunidade natural para rotav?rus revelaram que 70% das crian?as adquirem anticorpos j? aos 4-5 anos de idade. A vacina tetravalente, de origem s?mio-humana (RRV-TV) conferiu prote??o de 35% ap?s dois anos de estudo; contudo, o n?vel protetor alcan?ou 60% no primeiro ano de vida. A RRV-TV, no norte do Brasil, revelou efic?cia de 75% frente ?s diarr?ias graves. H? poucos meses interrompeu-se o uso dessa vacina nos EUA devido ? ocorr?ncia de intussuscep??o como efeito colateral. ? prov?vel que futuros experimentos no Brasil contemplem outras ?candidatas? a vacina contra rotav?rus, que n?o a RRV-TV.