Incid?ncia de Esquistossomose em Fordl?ndia, munic?pio de Itaituba, Estado do Par? (Publicado originalmente em 1953) - Maroja, R. C (MS/SVS/Instituto Evandro Chagas, 2018)
Em face do exposto conclu?mos pela exist?ncia de casos aut?ctones de Esquistossomose no Estado do Par?, ali?s os primeiros verificados na Amaz?nia brasileira; ? prov?vel que a distribui??o da parasitose n?o esteja confinada na Fordl?ndia, como faz pensar o caso da doente procedente de Bras?lia Legal; Prov?velmente a Esquistossomose foi introduzida em Fordl?ndia por indiv?duos nordestinos portadores da parasitose e importados para trabalhar na extra??o de l?tex de seringueira; Urge a tomada de medidas profil?ticas em Fordl?ndia, visando a erradica??o da parasitose, seja pelo combate aos hospedeiros intermedi?rios, seja pelo tratamento dos doentes; ? necess?rio estender o combate aos Planorb?deos existentes na ?rea bragantina do Estado do Par?. 6) ? ?bvia a necessidade de tornar obrigat?rio o exame de fezes, feito por m?todo de enriquecimento, em todos os retirantes de zonas end?micas que se destinam ? Amaz?nia.