Evolu??o da resist?ncia in vitro do Plasmodium falciparum a antimal?ricos em ?rea de prospec??o de ouro no estado do Amap?, entre 1983-1990 - Couto, ?lvaro Augusto (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2019)
Este estudo avalia a evolu??o da sensibilidade in vitro do Plasmodium falciparum em uma ?rea de prospec??o de ouro no Estado do Amap? no per?odo de 1983 a 1990. Foram efetuados 75 testes para cloroquina e quinino, 74 para amodiaquina e 76 para mefloquina. Os resultados revelaram 81 por cento de resist?ncia ? cloroquina e 27 por cento para a amodiaquina, enquanto que para quinino e mefloquina n?o foram evidenciadas cepas resistentes. Contudo, para estas duas ?ltimas drogas identificou-se uma crescente perda da sensibilidade ao longo do tempo. Aparentemente observa-se uma associa??o entre resist?ncia ? cloroquina e a diminui??o da sensibilidade ao quinino