Morfologia e morfometria do epit?lio c?rvico-vaginal, ap?s uso de ?leo de copa?ba em ratas ooforectomizadas - Brito, Nara Macedo Botelho (Funda??o Santa Casa de Miseric?rdia do Par?, 2019)
Introdu??o: Na regi?o Amaz?nica, in?meras subst?ncias s?o empregadas com fins medicinais, destacndo-se entre elas o ?leo de copa?ba, utilizado empiricament em afc??es genito-urin?rias. Objetivo: O presente trabalho buscou estudar o efeito do ?leo de copa?ba no epit?lio c?rvico-vaginal de ratas previamente ooferectomizadas. M?todo: Foram utilizadas 15 ratas (Rattus norvegicus albinus), linhagem Wistar, pesando de 200 a 250g, distribu?das em 3 grupos de estudo, conforme a subst?ncia administrada: controle, ?gua e ?leo de copa?ba. Todos os animais foram submetidos ? ooforectomia bilateral sendo posteriormente mantidos em gaiolas por um per?odo de 20 dias antes do in?cio do tratamento. este foi realizado pelo m?todo da gavagem durante 14 dias. No 14? foi realizada eutan?sia por meio de dose inalat?ria letal de ?ter et?lico. A vagina e o colo uterino foram retirados em bloco com posterior sec??o do 1/3 distal da vagina, onde foram realizados estudos morfol?gico e morfom?trico. Resultados: No grupo copa?a, ambos epit?lios da endoc?rvice e ectoc?rvice estavam espessados devido a acantose, papilomatose e ortoceratose laminar. nos demais grupos, os epit?lios apresentavam-se atr?ficos. A an?lise morfom?trica mostrou diferen?a estatisticamente significante entre os animais tratados com ?leo de copa?ba e os demais (p0,05). Conclus?o: De acordo com a metodologia emoregada, o ?leo de copa?ba promoveu o espessamento do epit?lio c?rvico-vaginal em ratas previamente ooforectomizdas.