Teoria do reconhecimento de Axel Honneth: raz?es para preservar arquivos pessoais - Britto, Augusto C?sar Luiz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2019)
Resumo: A Teoria do Reconhecimento de Axel Honneth surge na metade do s?culo XX como modelo de interpreta??o dos fen?menos sociais. Podemos elencar os Arquivos Pessoais e os motivos que os seus titulares levaram para preservar seus documentos como um dos fen?menos poss?veis a ser estudado mediante essa teoria. Tendo como pressuposto essa possibilidade, esse artigo visa demonstrar a rela??o entre as Teorias Arquiv?sticas e a Teoria do Reconhecimento ao se estudar um Arquivo Pessoal espec?fico. O acervo escolhido foi o do Dr. Jos? Maria de Souza custodiado pelo Instituto Evandro Chagas - IEC por conter uma diversidade de tipologias documentais o qual possibilitou um amplo campo para an?lise e interpreta??o. Conceitua-se Arquivo e Arquivo Pessoal e disserta-se, baseada na literatura arquiv?stica, os motivos que levam algu?m a preservar seus documentos. Contextualiza-se a Teoria do Reconhecimento e o acervo do Dr. Jos? Maria de Souza. Finda com a an?lise do acervo em estudo tendo como molde a Teoria do Reconhecimento.