O arquivo enquanto lugar de mem?ria e sua rela??o com a identidade - Britto, Augusto C?sar Luiz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2019)
O Arquivo, ao espelhar discursos e pr?ticas sociais, mantem uma rela??o inerente com a mem?ria e identidade da sociedade na qual o mesmo se insere. Tendo como pressuposto a import?ncia dessa rela??o, este artigo visa demonstrar a maneira como o arquivo, mem?ria e identidade se intercruzam. Retoma e contextualiza a hist?ria dos arquivos at? o momento em que esses se tornam em laborat?rio para hist?ria e ?lugares de mem?ria? enunciados por Nora (1993) focando a sua rela??o com a mem?ria e identidade. Explana sobre a conceitua??o e classifica??o realizadas por Stuart Hall (2001) e Denys Cuche (2002) sobre as concep??es de identidade. Tamb?m ? observado o Arquivo e suas finalidades enquanto ?lugar de mem?ria? e a utiliza??o desse espa?o na constru??o, corrobora??o e/ou refuta??o de discursos identit?rios. Explana sobre o uso das novas tecnologias na preserva??o e acesso de acervos arquiv?sticos e a repercuss?o que acarreta na rela??o entre Arquivos digitais, mem?ria e identidade.