Origem e distribui??o do plexo braquial de Saimiri sciureus - Ara?jo, Elenara B (Col?gio Brasileiro de Patologia Animal, 2020)
Os autores descreveram a origem e composi??o do plexo braquial de quatro Saimiri sciureus, pertencentes ao Centro Nacional de Primatas (Cenp), Ananindeua/PA, os quais foram fixados com formalde?do e dissecados. Os achados revelaram que o plexo braquial desta esp?cie ? constitu?do por fibras neurais provenientes da uni?o das ra?zes dorsais e ventrais das v?rtebras cervicais C4 a C8 e tor?cica T1, e organizado em quatro troncos. Cada tronco formou um nervo ou um grupo de nervos, cuja origem variou entre os animais; na maioria, foi encontrado o tronco cranial originando o nervo subcl?vio, o tronco m?dio-cranial dando origem aos nervos supraescapular, subescapular, parte do radial, e em alguns casos ao nervo axilar, nervo musculocut?neo e ao nervo mediano; o tronco m?dio-caudal formou parte do nervo radial, e em alguns casos os nervos axilar, nervo musculocut?neo, nervo mediano, nervo toracodorsal, nervo ulnar e nervo cut?neo medial do antebra?o, sendo os dois ?ltimos tamb?m originados no tronco caudal.