Revis?o sistem?tica e metan?lise da soroepidemilogia da toxoplasmose em gr?vidas no Brasil - Valente, D?bora Suely Martins (MS/SVS/Instituto Evandro Chagas, 2020)
Introdu??o: A toxoplasmose ? uma zoonose que afeta aproximadamente um ter?o da popula??o mundial, sendo influenciada por fatores ambientais, geogr?ficos, culturais, alimentares e socioecon?micos. Na gesta??o, assume importante relev?ncia cl?nica e epidemiol?gica devido ao risco de transmiss?o vertical e ? possibilidade de causar danos graves ao feto, tornando-se, portanto, um importante problema de sa?de p?blica. Objetivo: Descrever a soropreval?ncia da toxoplasmose em gr?vidas no Brasil por meio de uma revis?o sistem?tica da literatura. M?todos: Realizou-se uma revis?o sistem?tica e metan?lise a partir de estudos publicados no per?odo de 2007 a 2017 que apresentasse delineamento transversal, descri??o dos resultados sorol?gicos e que estivessem dispon?veis nas bases de dados selecionadas. Os artigos foram recuperados com base em crit?rios de sele??o bem estabelecidos e suas informa??es foram extra?das, por meio de ?formul?rios de extra??o de dados?, para cada texto inclu?do nesta revis?o. Al?m disso, uma ferramenta de avalia??o cr?tica foi aplicada para avaliar a qualidade dos estudos inclu?dos. Resultados: De um total de 530 artigos obtidos nas bases de dados eletr?nicas, 186 foram lidos na integra e 51 preencheram aos crit?rios estabelecidos e foram inclu?dos nessa revis?o. Constatou-se que a taxa estimada de toxoplasmose (IgG positivo) em gestantes no Brasil ? de 58%, que a taxa de preval?ncia de IgG e IgM negativos teve uma varia??o de 31% a 50% em 23 estudos analisados, que mais de 50% dos estudos foram realizados nas regi?es Sul e Sudeste do Brasil e que a maioria deles utilizou testes imunoenzim?ticos para o diagn?stico da toxoplasmose. Conclus?o: Essa revis?o sistem?tica e meta-an?lise demonstrou uma preval?ncia estimada de toxoplasmose (IgG positivo) de 58%, a predomin?ncia de estudos realizados na regi?o Sul e Sudeste do pa?s e a utiliza??o frequente, nas investiga??es, de testes imunoenzim?ticos, principalmente o teste de ELISA. Al?m disso, observou-se um importante n?mero de gestantes suscet?veis ? infec??o, evidenciando a presen?a de T. gondii no ambiente e o risco iminente dessa infec??o em gestantes e, consequentemente, os riscos da transmiss?o ao feto e ao rec?m-nascido (toxoplasmose cong?nita).