Avalia??o da contamina??o ambiental por ars?nio e estudo epidemiol?gico da exposi??o humana em Paracatu-MG - Brasil - Castilhos, Zuleica Carmen (Centro Universit?rio de An?polis - Programa de P?s-gradua??o em Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, 2020)
Apresentamos um estudo interdisciplinar onde condi??es ambientais, sociais e de sa?de s?o integradas para avaliar o risco de exposi??o ao ars?nio na popula??o de Paracatu, devido ? explora??o da maior mina de ouro a c?u aberto do Brasil. O estudo possui tr?s fases: avalia??o da contamina??o ambiental; estudo epidemiol?gico de exposi??o ambiental humana; exame dos fatores associados aos comportamentos para reduzir o risco de exposi??o. As ?guas de consumo humano na ?rea urbana n?o est?o contaminadas com ars?nio. Os teores de ars?nio em urina indicam exposi??o mais alta em bairros pr?ximos ? mina, em concord?ncia com os dados sobre material particulado atmosf?rico. A taxa de mortalidade por c?ncer n?o se mostrou superior aos controles. As redes sociais e rela??es de g?nero s?o chave na ado??o de comportamentos preventivos. Recomenda-se o estabelecimento de um Programa de Vigil?ncia da exposi??o ao ars?nio, com envolvimento do SUS, ao n?vel municipal, estadual e federal.