An?lise multitemporal de focos de queimadas e vari?veis clim?ticas, no estado do Par? - Santos, Karla de Souza (Universidade Federal de Roraima. Instituto de Geoci?ncias. Departamento de Geografia. Laborat?rio de M?tricas da Paisagem, 2020)
As queimadas est?o entre os principais problemas ambientais no Brasil, sendo considerado um dos fatores primordiais na destrui??o e amea?a a biodiversidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi ? elabora??o de uma an?lise multitemporal dos focos de queimadas no estado do Par?, verificando a rela??o com vari?veis clim?ticas e desmatamento, nos anos de 2005, 2010 e 2015. Para isso, foram utilizados para a obten??o dos focos de queimadas dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, para desmatamento usou-se os dados do projeto PRODES, por meio da plataforma do Google Earth Engine obteve-se os dados de precipita??o e temperatura. O processamento, an?lise e interpreta??o dos dados, foram realizados no Excel e no software ArcGIS 10.3. Assim, a partir da an?lise multitemporal dos focos de queimada nos munic?pios do Par?, constatou-se que as mesorregi?es que apresentaram maior ?ndice de focos de queimadas foram a Sudeste, Sudoeste e Nordeste Paraense. Foi verificada poss?vel rela??o do desmatamento com os focos de queimadas nas mesorregi?es do Sudeste e Sudoeste Paraense. Em rela??o as vari?veis clim?ticas, observou-se que a diminui??o da precipita??o e o aumento da temperatura favoreceram a ocorr?ncia das queimadas, entretanto n?o foram os fatores determinantes. Assim, o estudo demonstra que o geoprocessamento aliado a pesquisa dos focos de queimadas ? de grande relev?ncia, sendo incentivado o uso dessas ferramentas, uma vez que as informa??es provenientes destas podem contribuir nos contextos gerenciais, operacionais e cient?ficos.