Investiga??o do poliomav?rus humano 2 em ostras comercializadas no nordeste paraense, Brasil - Abreu, Isabella Nogueira (Instituto Evandro Chagas, 2020)
O HPyV2 foi isolado pela primeira vez em 1971. Este v?rus ? conhecido por ser o agente causador da Leucoencefalopatia Multifocal Progressiva (LEMP), uma doen?a desmielinizante que acomete o sistema nervoso central. A transmiss?o deste v?rus acontece geralmente na inf?ncia, e pode ocorrer por diversas vias, como a via respirat?ria, fecal-oral, urino-oral, transplante renal e por meio da transmiss?o horizontal. O genoma viral ? frequentemente detect?vel na urina de indiv?duos saud?veis, assim como em pacientes imunossuprimidos, nos quais este v?rus pode sofrer uma reativa??o viral. A falta de saneamento b?sico e coleta de esgoto tem como consequ?ncia a presen?a desse v?rus em ?guas residuais, ?gua para consumo, ?guas de rio e em mariscos, uma vez que s?o animais filtrantes e s?o consumidos na sua forma in natura, sendo um grande risco para a sa?de humana. Deste modo, tivemos como objetivo investigar a ocorr?ncia de contamina??o ambiental por meio da detec??o do poliomav?rus humano 2 em amostras de ostras comercializadas no nordeste paraense e otimizar um protocolo de qPCR para detec??o do HPyV2 em amostras de ostras. Para isso, no per?odo de junho de 2018 a setembro de 2019, foram obtidas 217 ostras provenientes de cinco munic?pios do estado do Par?: Augusto Corr?a, Bragan?a, Curu??, Salin?polis e S?o Caetano de Odivelas. As ostras foram dissecadas e maceradas para a obten??o de uma solu??o tecidual l?quida e homog?nea, em seguida foram divididas em grupos, onde foram formados 22 pools para an?lise viral. Foi realizada a t?cnica de concentra??o viral a partir do macerado total e posteriormente, foi realizada a extra??o do DNA por Fenol-Clorof?rmio, no qual o material gen?tico foi dilu?do para posterior an?lise atrav?s do m?todo de qPCR para amplifica??o da regi?o VP1 do caps?deo viral. A frequ?ncia da infec??o pelo poliomav?rus humano 2 foi calculada por meio da f?rmula de taxa de detec??o com aux?lio do software Microsoft Office Excel vers?o 2016. Dos 22 pools analisados, o HPyV2 foi detectado em 18,2% (4/22) das amostras analisadas em qPCR, com uma frequ?ncia de 25%, 20%, 20% e 16% nos munic?pios de Salin?polis, Augusto Corr?a, S?o Caetano de Odivelas e Curu??, respectivamente. No munic?pio de Bragan?a n?o foram registradas amostras positivas. Neste trabalho foram desenvolvidos iniciadores espec?ficos para cinco esp?cies de ostras, para uso como controle end?geno na rea??o de qPCR, sendo de grande import?ncia para trabalhos futuros. Os resultados obtidos evidenciaram uma alta contamina??o do HPyV2 em amostras de ostras comercializadas no nordeste paraense, demonstrando que esse v?rus est? em circula??o nos munic?pios estudados. Portanto, ? necess?ria a implementa??o de medidas para o melhoramento na coleta de esgoto e do saneamento b?sico, a fim de evitar a transmiss?o do v?rus por meio de ?gua e alimentos contaminados.