Efic?cia de quatro esquemas terap?uticos para malaria vivax em crian?as - Pinto, Ana Yec? das Neves (Sociedade Brasileira de Pediatria, 2021)
Objetivo: A cura da malaria vivax permanece dificultada por um fator determinante de reca?das: a dura??o do tratamento. Em Bel?m, a observa??o de que um grande n?mero de pacientes com malaria vivax curava-se, a despeito do abandono do tratamento, levou ? concretiza??o deste estudo objetivando avaliar a efic?cia de esquemas mais operacionais para mal?ria em crian?as. M?todos: Foi realizado ensaio cl?nico prospectivo e randomizado, em 200 crian?as com malaria vivax, atendidas ambulatorialmente. Vari?veis observadas: velocidade de negativa??o da parasitemia e respostas a quatro esquemas: a) cloroquina 10mg/kg - dose ?nica (cloroquina DU) + primaquina 0,50/kg/dia por 7 dias; b) cloroquina DU + primaquina 0,25/kg/dia por 7 dias; c) cloroquina DU + primaquina 0,50/kg/dia por 5 dias; e d) cloroquina DU + primaquina 0,25/kg/dia por 5 dias. Para compara??o das respostas obtidas foi utilizado o teste exato de Fisher. Resultados: Todas as 144 crian?as que completaram o estudo apresentaram negativa??o da parasitemia at? o quarto dia de tratamento. A compara??o das respostas aos esquemas, mostrou resultados significativos entre os esquemas A e D (p= 0,022), e entre os esquemas C e D (p=0,005). Quanto ? dose di?ria e ao tempo de dura??o, a compara??o mostrou resultados significativos nos esquemas de doses duplicadas em rela??o aos de dose padr?o (p=0,0042). N?o ocorreram diferen?as significativas quando se comparou o tempo de tratamento (p=0,6104). Conclus?o: No grupo estudado, primaquina em doses duplicadas e tempo encurtado s?o mais eficazes que primaquina em dose padr?o e tempo encurtado na cura radical de malaria vivax. A efic?cia dos esquemas duplicados independe de dura??o do tratamento. N?o ? recomendada a utiliza??o do esquema D.