Uso do Sapajus apella na padroniza??o de modelo experimental para Schistosoma mansoni em primatas neotropicais - Fonseca, ?lvaro Luan Santana (MS/SVS/Instituto Evandro Chagas, 2021)
OBJETIVO: Estabelecer e avaliar um modelo experimental com primatas neotropicais n?o humanos Sapajus apella para verificar m?todos diagn?sticos mais eficazes na detec??o da esquistossomose, subsidiando novos estudos que auxiliam na cura e controle dessa doen?a. MATERIAIS E M?TODOS: Foram utilizados seis primatas adultos da esp?cie Sapajus apella, distribu?dos randomicamente em dois grupos experimentais de igual n?mero. Desses, tr?s animais foram infectados por via intrad?rmica e tr?s por via transcut?nea, com suspens?o de cerc?rias obtidas de caramujos Biomphalaria glabrata infectados naturalmente. Para acompanhamento da infec??o, foram coletadas amostras de urina via sonda ou pun??o direta, com o animal anestesiado, e fezes diretamente das gaiolas. As amostras de urina foram examinadas pelo teste r?pido de urina (point-of-care cathodic circulating antigen ? POC-CCA) e as amostras de fezes por exames de sedimenta??o espont?nea das fezes (HPJ) e Kato-Katz. RESULTADOS: O uso das vias transcut?nea e intrad?rmica resultou na infec??o de dois dos tr?s animais avaliados (66,6%) em cada grupo experimental. O exame POC-CCA foi o primeiro a detectar positivos (21? dia), seguido dos exames de HPJ (35? dia) e Kato-Katz (42? dia). CONCLUS?O: O modelo analisado apresenta-se vi?vel para reprodu??o em diferentes estudos sobre esquistossomose mans?nica, pois os animais responderam de maneira satisfat?ria ? infec??o em ambas as vias utilizadas, sendo poss?vel verificar ainda a praticidade da via intrad?rmica quando comparada ? transcut?nea.