Perfil cl?nico epidemiol?gico da febre de Chikungunya no norte e nordeste do Brasil - Borges, Let?cia Augusta Costa (MS/SVS/Instituto Evandro Chagas, 2021)
A febre de Chikungunya ? uma arbovirose multissist?mica, causada pelo V?rus Chikungunya (VCHIK), que tem como principais caracter?sticas cl?nicas a febre de in?cio abrupto e a intensa poliartralgia incapacitante. Descrita pela primeira vez em 1952 (Tanz?nia), causando surtos em humanos, com posteriores epidemias nos continentes africano e asi?tico, atingiu o Brasil apenas em 2014, com 2.165 casos confirmados laboratorialmente ou atrav?s de crit?rio cl?nico- epidemiol?gico. Desde ent?o, esta arbovirose emergente, expandiu-se nos estados brasileiros, com 7.823 casos confirmados em 2015, 151.318 em 2016, 151.966 em 2017, 68.962 em 2018 e at? a semana epidemiol?gica 12 deste ano, j? foram notificados 15.352 casos prov?veis de febre de Chikungunya. Neste estudo descrevemos os aspectos cl?nico epidemiol?gicos desta arbovirose nos estados do Norte e Nordeste do Brasil, no per?odo de 2014 a 2017, com base nas informa??es contidas nas fichas de notifica??o do Sistema de Informa??o de Agravos de notifica??o (SINAN) e no banco de dados do Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL), referentes ?s amostras biol?gicas recebidas e processadas na Se??o de Arbovirologia e Febres Hemorr?gicas (SAARB) do Instituto Evandro Chagas (IEC) durante as atividades de vigil?ncia em sa?de no Brasil, da Secret?ria de Vigil?ncia em Sa?de (SVS) do Minist?rio da Sa?de (MS). Foram selecionados para o estudo 1.046 fichas de notifica??o do SINAN de pacientes que entre os anos de 2014 a 2017 obtiveram diagn?stico laboratorial para o VCHIK por RT-qPCR, MAC- ELISA ou por ambas as t?cnicas laboratoriais. As amostras confirmadas como positivas de casos humanos suspeitos de infec??o pelo VCHIK eram procedentes dos estados do Norte: Acre, Amazonas, Amap?, Par?, Rond?nia, Roraima e Tocantins, com maior destaque para o estado do Par? (31,07%) de um total de 569 (54,40 %) amostras. No Nordeste, as amostras eram procedentes dos estados: Alagoas, Bahia, Cear?, Maranh?o, Pernambuco, Piau?, Rio Grande do Norte e Sergipe, com maior destaque para o estado de Alagoas (23,42%) de um total de 477 (45,60%). A maioria dos casos foi classificado como agudo (49,52%), a principal faixa et?ria de acometimento da doen?a foi encontrada em adultos (30 a 59 anos) (44,46%) e do sexo feminino (75,62%), ainda observou-se desfechos neurol?gicos e infec??es neonatais. Dentre os principais sintomas, observou-se a febre (83,56%), artralgia (78,59%), cefaleia (55,07%), mialgia (58,70%), exantema (49,90%) e edema (33,08%). Este estudo permite-nos o conhecimento de diversas informa??es sobre a febre de Chikungunya no norte e nordeste do Brasil, que compreendem desde a entrada do VCHIK no pa?s e contribuir? para novos estudos.