Chemical composition and cytotoxicity evaluation of Lippia origanoides Kunth (Verbenaceae) leaves essential oil on human gingival fibroblasts - Guimarães, Lena Heloysa dos Santos (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2025)
O presente estudo analisou a composição química e avaliou a citotoxicidade in vitro do óleo essencial extraído de Lippia origanoides em fibroblastos gengivais humanos. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, e os compostos voláteis foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas (GC/MS). A citotoxicidade foi avaliada usando um ensaio MTT. As células foram expostas ao óleo essencial por 1h em concentrações variando de 600 μg/mL a 650 μg/mL. Os principais componentes do óleo essencial foram p-cimeno (27%), γ-terpineno (11%), carvacrol (11,8%), (E)-metil cinamato (8,3%), α-pineno (4,6%), timol metil éter (5,2%), carvacrol metil éter (5,2%), (E)-nerolidol (3,9%) e 1,8-cineol (3,5%). As viabilidades celulares comparadas ao grupo controle foram de 90,33% (600 μg/mL), 81,17% (610 μg/mL) e 76,04% (620 μg/mL). A viabilidade das células expostas a 630 μg/mL, 640 μg/mL e 650 μg/mL foi de 63,01%, 40,88% e 36,15%, respectivamente, o que indicou um aumento nos efeitos citotóxicos conforme a concentração aumentou. Concentrações menores de óleo essencial de L. origanoides não resultaram em efeitos tóxicos contra fibroblastos gengivais.