Chemical composition and in vitro and in silico biological activities of Myrciaria tenella (DC.) O.Berg (Myrtaceae) essential oil from Brazil. - Ferreira, Oberdan Oliveira (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2025)
Myrciaria tenella O.Berg, espécie vegetal nativa do Brasil, apresenta aplicações farmacológicas, incluindo atividade antitumoral. Nesta estudo, isolamos o óleo essencial (OE) de M. tenella e identificamos seu perfil fitoquímico. Além disso, determinamos o in vitro e atividades citotóxicas in silico do OE em linhas celulares não tumorais e tumorais (fbroblastos gengivais e carcinoma espinocelular oral, respectivamente) e sua atividade eliminadora de radicais livres (isto é, atividade antioxidante) usando ensaios ABTS e DPPH. O OE de M. Tenella constitui principalmente hidrocarbonetos e sesquiterpenos oxigenados, com (E)-cariofileno (33,95%), δ-cadineno (7,4%), óxido de cariofileno (4,74%) e viridiforeno (4,49%) como seus quatro componentes principais. O EO suprimiu efetivamente a viabilidade celular de Células tumorais CAL-27 abaixo de 70% em concentrações de 125 e 250 μg/mL e exibiram um potencial de inibição de radicais livres de 75,63 ± 0,41% e 28,46 ± 0,36%, respectivamente, nos ensaios DPPH e ABTS. Este potencial químico e biológico pode ser atribuído aos principais compostos presentes no OE, bem como às simulações de acoplamento molecular realizadas, que revelaram o mecanismo anticancerígeno do OE nos sesquiterpenos (E)-cariofileno, δ-cadineno, óxido de cariofileno e viridiforeno.