Linalool-rich rosewood essential oil (Aniba rosaeodora Ducke) mitigates emotional and neurochemical impairments induced by ethanol binge-like exposure during adolescence in female rats. - Santos, Éverton Renan Quaresma dos (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2025)
O óleo de pau-rosa rico em linalol (Aniba rosaeodora Ducke) é um composto natural amplamente utilizado na indústria de perfumaria. As evidências sugerem que o linalol exerce efeitos antidepressivos e ansiolíticos. Por outro lado, o consumo excessivo de etanol (ou seja, e., consumo intermitente e episódico) durante a adolescência provoca alterações neurocomportamentais associadas a dano cerebral. Aqui, investigamos se a administração de óleo de pau-rosa rico em linalol pode melhorar a deficiências emocionais e moleculares associadas à exposição compulsiva ao etanol durante a adolescência em mulheres ratos. O óleo de pau-rosa foi obtido por hidrodestilação e posteriormente analisado. Ratas Wistar fêmeas adolescentes receberam quatro ciclos de padrão de consumo excessivo de etanol (3 g/kg/dia, 3 dias sim/4 dias sem) e óleo de pau-rosa diário (35 mg/kg, por via intranasal) por 28 dias. Vinte e quatro horas após os tratamentos foi avaliado o impacto do etanol exposição e tratamento com óleo de pau-rosa nas supostas deficiências emocionais avaliadas no splash e forçado testes de natação, bem como os níveis de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), S100B, parâmetros oxidativos, e citocinas inflamatórias no córtex pré-frontal e no hipocampo. Os resultados indicaram que a administração intranasal de óleo de pau-rosa mitigou os prejuízos emocionais induzidos pela exposição ao etanol acompanhados por um acentuado aumento nos níveis de BDNF, S100B, glutationa (GSH) e atividade antioxidante equivalente aos níveis de Trolox (TEAC) no cérebro áreas. O tratamento com óleo de pau-rosa também evitou o aumento induzido pelo etanol de interleucina-1β, interleucina-6, níveis de fator de necrose tumoral α (TNF-α) e cadeia leve de neurofilamento (NFL). Essas descobertas fornecem a primeira evidência de que a administração intranasal do óleo de pau-rosa exerce efeitos protetores contra deficiências emocionais e moleculares associadas à exposição semelhante à compulsão alimentar do etanol em adolescentes, possivelmente devido às ações do linalol que desencadeiam fatores neurotróficos, reequilibrando o status antioxidante e atenuando a pró-inflação.