Notas sobre a vegetação de Canga da Serra Norte - I. - Secco, Ricardo de Souza (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2011)
Algumas observações preliminares sobre a fisionomia e o conteúdo florístico da vegetação de canga (plantas crescendo diretamente sobre afloramento de ferro com escassa camada de húmus) da serra Norte. Esta região apresenta os seguintes tipos vegetacionais: 1) áreas florestais - mata aberta, rala, rica em cipós e palmeiras, com forte incidência de luz, e mata fechada, densa, mais escura; 2) áreas não florestais (savanas) - vegetação aberta e vegetação densa de canga e ainda campo natural. Fisionomicamente a vegetação de canga lembra, até certo ponto, o campo cerrado. Floristicamente constitui um tipo vegetacional bastante particular, ainda a ser classificado. Como elemento dominante nas áreas não florestais, destaca-se Mimosa acutistipula benth. var. nigra Huber, espécie cuja variação de tamanho atinge até mais ou menos 4m de altura. O trabalho é ilustrado com um mapa e fotos da área, e apresenta uma relação das espécies vegetais coletadas.