Tabanidae (Diptera) da Amazônia. VII. Descrição de Fidena aurulenta. sp. n. e da fêmea de Fidena (Laphriomyia) Kroeberi Fairchild. - Gorayeb, Inocêncio de Sousa (Museu Paraense Emilio Goeldi, 2011)
Descreve-se Fidena ayrulenta, sp. n. (Tabanidae, Diptera) com ilustrações do corpo em vista dorsal da cabeça em vista frontal e lateral da fronte antena, palpo, perna posterior e asa. Os exemplares foram coletados atacando cavalo, por dois meses do ano, demonstrando atividade no crepúsculo matutino, na fazenda Morelândia, rodovia PA-408, km 6, Município de Benevides, Pará. Apresenta-se também a descrição da fêmea de Fidena (Laphriomyia) kroeberi Fairchild 1971, com ilustrações da fronte, antena e palpo sendo os 3 exemplares apresentados os únicos existentes em coleções pois o tipo foi perdido em Budapest. os exemplares foram coletados em armadilhas suspensas implantadas acima de 20m de altura na floresta APEG (Belém, Pará) na Fazenda Caripi, (Barcarena, Pará) e na Serra Norte (Carajás, Pará).