Estudo da relação de cupins e seus ninhos com a vegetação de campos no Estado do Pará, Brasil. - Cesar, Helda Lenz (Museu Paraense Emilio Goeldi, 2012)
A relação entre vegetação e cupinzeiros em dois campos do Estado do Pará foi estudada em janeiro e fevereiro de 1982. sendo um dos campos cultivado (1"18'S/48°5'WG) e outro natural (OO53'S/48°5'WG). Foi feito levantamento da vegetação (presença/ausência) em número semelhante de parcelas com e sem cupinzeiros. As comunidades vegetais nos dois tipos de parcelas foram comparadas através de análise de grupamentos tendo por base o índice de semelhança de Sorensen. Ao nível de comunidade, não foi constatado qual quer distinção entre a vegetação de parcelas com e sem cupinzeiros. Ao nível de espécie, entretanto, 6% das plantas do campo cultivado e 15% das plantas do campo natural evidenciaram tendências significativas de uma associação positiva (proximidade) ou negativa (não proximidade) com os cupinzeiros.