Os desafios da educação profissional para o manejo florestal comunitário e familiar: sistematização da experiência do IFPA – campus Castanhal/PA (Instituto Internacional de Educação do Brasil, 2022)
A sistematização da experiência do IFPA campus Castanhal apresentada nesta publicação foi construída a partir dos olhares dos educandos, dos educadores e dos técnicos do IEB sobre a formação em Manejo Florestal Comunitário e Familiar no instituto. O objetivo é relatar as experiências vivenciadas pelos educandos e educadores do curso Técnico em Florestas e ressaltar a importância das parcerias com os diferentes setores, os desafios enfrentados e as oportunidades que o setor proporcionará. Espera-se que este trabalho contribua na discussão e formulação de políticas públicas relacionadas à formação na área florestal. Neste sentido, a formação profissional para atuação em manejo florestal na Amazônia, especialmente em comunidades rurais, exige a compreensão da complexidade dos sistemas de produção e sua diversidade em função dos diferentes contextos sócio-ecológicos existentes. Além disso, requer a percepção e valorização dos saberes locais - fruto de um processo de experimentação histórico social -, acumulados a partir de diversas tentativas e erros realizados pelas famílias que moram, trabalham e vivem no campo.