Análise ambiental do banco de germoplasma florestal da UHE Tucuruí - SACRAMENTO, Edna do Socorro Diniz (2019)
O Programa de Germoplasma Florestal da Usina Hidrelétrica de Tucuruí é uma iniciativa da ELETRONORTE no sentido de minimizar os impactos ambientais ocasionados com a construção da barragem e que provocou intensas transformações na região do entorno do lago. Atualmente o Programa conta com uma área de atuação de 254,6 ha, distribuídas em um Banco de Germoplasma ex situ (22,6 ha) e duas reservas in situ Ilha de Germoplasma (32 ha) e Base 04 (200 ha). Nessas áreas foram identificadas botanicamente e mapeadas 30.133 plantas arbóreas, destas, em 2.809 matrizes previamente selecionadas são realizados monitoramentos fenológicos. No Programa de Germoplasma Florestal, além desta atividade são também realizados nas áreas de atuação do Banco de Germoplasma a manutenção de quadros e acessos, coleta de sementes e mudas de regeneração, análise de sementes em laboratório, produção de mudas, campanhas ambientais e palestras educativas e alimentação do banco de dados