Monitoramento remoto de consumo energético residencial : uso de IoT’s para auxiliar no consumo consciente de energia - FREITAS, Antonio Misael Lopes de (2019)
É uma exigência cada vez mais latente que a humanidade tenha uma postura mais consciente quanto ao consumo de fontes energéticas, em especial a eletricidade. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema que permita ao usuário ter uma visualização, através de um aplicativo móvel, do comportamento de sua rede elétrica (tensão, corrente e potência) e a compreensão de como o uso de determinados equipamentos impactam no consumo elétrico mensal. Para a construção deste projeto foi utilizado a placa de desenvolvimento IoT (Internet das coisas) NodeMCU, o módulo de medição de rede elétrica PZEM-004t e o banco de dados na nuvem FIREBASE, e para a construção do aplicativo móvel, foi usado a IDE Android Studio. Após a análise documental e montagem do sistema foram inicializados os testes, certificando a confiabilidade dos dispositivos, bem como a integridade e capacidade do banco de dados. Através dos testes foi possível concluir o quão importante é o desenvolvimento de recurso que permitam ao usuário a visualização de como seus hábitos de uso interferem no consumo energético residencial. Foi visualizado através da interface do aplicativo que o chuveiro elétrico alterou em mais de 600% o consumo elétrico, e quando ligado no mesmo momento que uma central de refrigeração, a rede atingiu um pico de 39,11 amperes, forçando o desligamento do disjuntor da residência, pois o mesmo era de 30 amperes. Com a visualização destas informações em tempo real, o usuário constrói a percepção da necessidade do uso moderado de determinados equipamentos elétricos, direcionando-o a um consumo mais consciente.