A história da geometria e a importância de Arquimedes - GOMES, Francenildo Pinheiro (2019)
Neste trabalho será abordado a história da matemática com ênfase na geometria até o período de Arquimedes (século III a.C.) focalizando Arquimedes, “o gênio de Siracusa”, e dois de seus principais trabalhos; o método da exaustão e a quadratura da parábola. A metodologia utilizada foi somente de caráter bibliográfico, tendo como objetivo mostrar um pouco da historia da matemática. Onde e como ela se desenvolveu e conhecer sobre as obras de Arquimedes um dos maiores matemático de todos os tempos, principalmente sobre o método da exaustão e a quadratura da parábola que apresentam uma complexidade semelhante ao calculo integral estudado hoje. Os estudos abordados sobre o método da exaustão e a quadratura da parábola mostram a grandeza do “gênio de Siracusa” que acredita se que serviu de base para o calculo integral e as definições de infinitos que conhecemos hoje, usados nas disciplinas de calculo nos cursos de matemática, física, engenharia e outros.