Desenvolvimento de sistema embarcado para armazenamento, transmissão e processamento de sinais eletrocardiograma - FÉLIX JÚNIOR, Francisco Eguinaldo de Albuquerque (2019)
De acordo com dados do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde, nos últimos anos doenças cardiovasculares tem e se apresentado como as principais causadoras de morte no Brasil e no mundo. Entretanto, avanços no campo das engenharias e tecnologias tem contribuído no desenvolvimento de novas e mais eficientes ferramentas de hardware e software para auxiliar no diagnóstico e tratamento de tais enfermidades. Diante disso, esse trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de sistema embarcado para armazenamento, transmissão e processamento de sinais de eletrocardiograma (ECG). Foi realizado uma investigação acerca das tecnologias e softwares utilizados no demais trabalhos relacionados a esta área de pesquisa para assim criar uma metodologia de desenvolvimento do protótipo em questão. O sistema desenvolvido foi capaz de armazenar e processar os sinais de ECG que lhe eram atribuídos, onde o usuário poderia controlar as ações do mesmo através de uma interface de controle presente no próprio hardware, e visualizar os resultados por meio de uma interface gráfica para usuário (GUI) criada em ambiente MATLAB. Foi realizado também um estudo comparativo entre possíveis tecnologias de transmissão, onde levantou-se em consideração os prós e contras para a implementação das interfaces ethernet, bluetooth e wireless. Observou-se que o sistema atuou como esperado, de maneira eficiente e satisfatória, possibilitando assim a continuação do projeto em trabalhos futuros.