Reconhecimento de padrões nas expressões faciais dos usuários através do uso da mineração de dados - TEIXEIRA, Allan Ricardo Santos (2019)
Computação Afetiva e IHC (Interação Homem Computador) buscam tornar a relação Homem-Computador mais amigável e aumentar a percepção entre ambos, através da evolução nas interfaces de relacionamento. Um grande desafio para essas áreas é possibilitar o reconhecimento de emoções, e pode se acontecer de diversas formas, nesse trabalho acontece através de análises de expressões faciais. Considerando este contexto, esse trabalho tem como objetivo principal a descoberta de padrões das expressões faciais através da Mineração de Dados, para o reconhecimento de quatro emoções: alegria, tristeza, surpresa e raiva, além da criação de uma base de dados com valores de Unidades de Animação (UnA) disponível gratuitamente para download. Para alcançar esses objetivos utilizou-se a ferramenta Weka para os testes de reconhecimento de padrões faciais e a ferramenta Fourface para a captura dos valores das UnA’s. A base de dados de UnA’s foi submetida aos algoritmos de agrupamento Expectation Maximization (EM) e K-means para a descoberta de padrões nas expressões faciais dos usuários, alcançando assim o objetivo principal deste trabalho, os resultados apresentaram uma média de acerto aproximada em 67,9% para cada expressão.