Proposta de implantacão da topologia de redes em malha na cidade de Castanhal - SARAIVA, Rodrigo da Silva (2019)
O uso da rede sem fio está disponível hoje em diversos equipamentos, como notebooks, tablets, celulares, e agora com o conceito de Internet das Coisas, até mesmo eletrodomésticos como geladeiras, ar condicionado, microondas, lâmpadas e TVs podem ser gerenciadas e acessadas através de tecnologias como Wi-Fi e Bluetooth. Um atrativo para o uso dessas redes reside em seu baixo em seu baixo custo de implantação e na possibilidade de obter uma conexão de dados em qualquer ponto dentro da área de cobertura. Atualmente, as redes locais sem fio costumam se organizar como redes infraestruturadas, em que uma estação base denominada ponto de acesso (AP - Access Point) encabeça um grupo de dispositivos, intermediando suas transmissões. No entanto, outras possibilidades de organização existem, tais como redes Ad-Hoc e redes Mesh. Uma rede Mesh, como qualquer rede Ad-Hoc, não necessita de um ponto de acesso para a comunicação entre os dispositivos, pois por definição, estes equipamentos podem se comunicar diretamente. Nas redes Mesh, os dispositivos utilizam o padrão próprio da arquitetura, IEEE 802.11s, formando um cenário que lembra uma malha, pela organização dos nós, que realizam suas transmissões entre si através de múltiplos saltos. Outra grande vantagem deste tipo de rede, além de utilizar um protocolo roteamento exclusivo do padrão 802.11s, é que se algum dispositivo for removido da rede ou simplesmente desligar, a rede automaticamente muda sua organização, afim de cobrir a área que aquele nó abrangia antes, ou seja, cobrir aquele buraco na malha. Essa tolerância a falhas da arquitetura, veremos nos capítulos seguintes. Neste trabalho realizou-se a simulação de uma rede Mesh na cidade de Castanhal, fazendo uso do Simulador de Redes NS-3 e todas as bibliotecas suportadas pela arquitetura. Com essa rede se realizaram experimentos para medir a vazão, compatibilidade e comparação com outros protocolos de rede, inclusão e remoção de nós do cenário e alteração na alocação dos nós.