Pesquisa sobre o uso de recursos tecnológicos em sala de aula no Campus Universitário de Castanhal da Universidade Federal do Pará - SOUZA, Angélica Maria da Silva (2019)
Atualmente as TICS – Tecnologias de Comunicação e Informação estão presentes no cotidiano das pessoas, facilitando atividades das mais diversas. No entanto, para aproveitamento destas facilidades, é necessário o conhecimento e domínio das mesmas. Em especial na educação, os recursos tecnológicos devem possibilitar formas diferenciadas na relação ensino-aprendizagem, proporcionar novas relações de pesquisa, comunicação e conhecimento a contribuir com o desenvolvimento humano. O presente trabalho tem como objetivo pesquisar o uso de recursos tecnológicos em sala de aula, tanto pelos discentes quanto pelos docentes, sejam eles de licenciatura ou bacharelado, no campus universitário de Castanhal da UFPA. Visando diagnosticar quais as ferramentas tecnológicas estão sendo utilizadas pelos docentes com o intuito de auxiliar no processo de ensino-aprendizagem; bem como o comportamento dos discentes ao utilizar o celular em sala de aula. A metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa quantitativa através de questionários estruturados de forma online. Os públicos alvos da pesquisa foram os docentes e discentes dos cursos de bacharelados e licenciatura do Campus Universitário de Castanhal. Os resultados obtidos demonstram que o uso do celular é algo crescente e, que somente precisa ser melhor orientado no sentido de como e quando ser utilizado dentro do ambiente universitário.