Sistema de informações geográficas como ferramenta para o mapeamento dos setores de indústrias, comércios e serviços na cidade de Castanhal – PA - COSTA, Felipe Fonseca (2019)
Neste trabalho, serão apresentados todos os conceitos e as características que regem um Sistema de Informações Geográficas (SIG), e como estes sistemas podem ser aplicados para uma melhor política de gestão territorial e urbana de uma cidade. A aplicabilidade das ferramentas de um SIG, nesta pesquisa, tem como foco principal o mapeamento de setores de serviços, comerciais e industriais do município de Castanhal-PA, através do software de geoprocessamento QGIS, utilizando-se de suas ferramentas de análise espacial e sobreposição. Este tema vem sendo bastante discutido atualmente entre os especialistas de gestão territorial e urbana. Portanto, a aplicabilidade deste trabalho pretende demonstrar os benefícios que as geotecnologias podem trazer para as tomadas de decisões de gestores municipais, e consequentemente, nas ações de políticas públicas. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam dados socioeconômicos obtidos a partir de técnicas de geoprocessamento. Também são motivadores para continuidade dos estudos na área de geotecnologias.