O estado da arte dos atuais centros de operação dos sistemas elétricos de potência - MONTEIRO, Felipe (2019)
O presente trabalho tem por objetivo mostrar os avanços que ocorreram ao longo dos anos nos Centros de Operações de Sistemas (COS) iniciando por um breve histórico de seu surgimento e sua evolução ao longo dos tempos. Mostrando as mais diversas atividades desempenhadas e seus métodos para evitar uma contingência na rede elétrica com análise realizadas na pré-operação, em tempo real e pós-operação. Também é abordada a atual configuração do Brasil com sua hierarquia e componentes vinculados aos centros de operação do ONS. Em seguida, são apresentadas as novas ferramentas utilizadas pelos centros de operação e métodos para solucionar determinados problemas com ferramentas computacionais e componentes físicos. Finalmente, apresentam-se alguns dos principais COS’s existentes no Brasil, públicos e privados, mostrando as principais ferramentas operacionais utilizadas e sua evolução.