Visão geral das aplicações da medição fasorial sincronizada na operação dos sistemas elétricos de potência - CARVALHO, Luiz Thiago Costa (2019)
O presente trabalho de conclusão de curso se propõe a mostrar uma visão geral das aplicações da medição fasorial sincronizada na operação dos sistemas elétricos de potência. Esta presente tecnologia de medição pode trazer ganhos extremamente significativos para a monitoração e controle dos sistemas elétricos, no entanto, devido ao caráter incipiente desta tecnologia, este potencial ainda não é bem conhecido, logo, investigações são necessárias até a aplicações efetivas desta tecnologia em escala industrial. Tal tecnologia avança a passos largos e começa a se estabelecer como um novo paradigma nos sistemas elétricos em todo o mundo, constituindo um campo aberto de pesquisas. Visando contribuir nesta direção, este trabalho apresenta um texto estruturado de forma a se tornar uma referência para os que se iniciam ou se iniciarão no tema. São discutidas as aplicações da medição fasorial sincronizada já registradas na literatura, identificando os fundamentos teóricos nos quais estas se sustentam, e são apresentadas exemplos de aplicações da tecnologia nos sistemas elétricos, inclusive no Brasil.