Softmilho: um protótipo de software para auxilio do agricultor familiar na produção de milho no estado do Pará - SANTOS, Renato Monteiro dos (2019)
Esta pesquisa se constitui por meio do uso da tecnologia na agricultura familiar, bem como a importância das inovações tecnológicas para melhorar a vida do agricultor que depende basicamente da mão de obra familiar e que utiliza poucos recursos tecnológicos para realizar os seus cultivos. Além disso, está voltada para a questão das mudanças climáticas, as quais vêm causando perdas significativas na agricultura, especificamente na cultura do milho. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo desenvolver um protótipo de software capaz de auxiliar o agricultor familiar na forma e tempo correto para o cultivo do milho no estado do Pará. Para isso, fez-se um estudo referente ao cultivo do milho e aos fatores que influenciam para o sucesso desse cultivo, sobre a variação climática no estado do Pará e a importância da agricultura familiar e da agricultura de Precisão. Utilizou- se a linguagem HTML (linguagem de marcação de hipertexto) e a tecnologia Mashups para a criação do protótipo de software, sendo, portanto uma pesquisa de natureza aplicada, tecnológica e qualitativa, com característica exploratória e na área experimental. Os resultados demonstraram, através da aplicação de um questionário (de prospecção do novo produto), que a criação de um protótipo de software, o SoftMilho, contribuirá consideravelmente para a área da agricultura familiar e até mesmo fortificá-la no que tange a produção de milho. Logo, obteve- se resultados satisfatórios ao apresentamos a proposta da criação de um protótipo de software para o agricultor familiar.