Projeto de instalações elétricas em baixa tensão: estudo de caso do prédio da Unidade Básica de Saúde Vila Marabá - SILVA, Mauro Machado da (2019)
Este estudo tem como finalidade descrever e elaborar um projeto de instalações elétricas para a unidade de saúde Vila Marabá, situada no município de Tucuruí, estado do Pará, cujo prédio necessita de uma expansão física. Inicialmente são apresentados as normas e os conceitos relacionados às instalações elétricas prediais. Em seguida é feita a descrição do local do estudo (Unidade de Saúde Vila Marabá), caracterizando-se sua localização, os aspectos construtivos, o modo de funcionamento e as cargas instaladas. Em uma etapa posterior, com posse da planta baixa da proposta de ampliação da unidade de saúde em estudo, fez-se a determinação da iluminação dos ambientes, utilizando o método dos lumens para o cálculo luminotécnico. Em seguida fez-se o levantamento das cargas de todos os equipamentos a serem instalados, definindo-se assim os pontos de força (TUG’s e TUE’s), para tal utilizaram-se os critérios normativos bem como a experiência do projetista. Com as informações da potência dos equipamentos e da definição da iluminação, foi criado o projeto das instalações elétricas da Unidade de Saúde Vila Marabá, apresentando o desenho da edificação com a determinação da localização dos pontos de luz e força, bem como diagramas multifilares e quadros de cargas com os dados de projetos. Nesta etapa foi utilizado um programa computacional para auxiliar na elaboração do projeto tomado como estudo de caso. Por fim, é feito uma análise do projeto elétrico elaborado como um todo, evidenciando as suas principais características, no que se refere ao tipo de carga, distribuição de circuitos, materiais utilizados bem como o custo envolvido.