As concepções de alfabetização expressas na base nacional comum curricular – BNCC - SILVA, Ana Paula Chaves da (2019)
A alfabetização como aquisição da leitura e escrita, está relacionada a práticas sociais de linguagem em multiletramentos. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa documental, tendo como fonte de pesquisa a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a partir da qual se analisa a concepção de alfabetização prescrita no documento. O estudo fundamentou-se em uma abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando os procedimentos metodológicos próprios da pesquisa documental e da análise de conteúdo para o desenvolvimento da investigação. Para dar suporte teórico a este trabalho, foram fundamentais os estudos desenvolvidos por Soares (1985; 2000; 2004a; 2004b; 2005; 2013), Cagliari (1982; 2001; 2002) e Rojo (2008; 2010), os quais embasaram a concepção sobre alfabetização e letramento na discussão e análise das mensagens documentais que mostraram qual a BNCC concebe à alfabetização na perspectiva fonografêmica; contextualizada e multissemiótica e multicurricular e multilinguística. Evidencia-se, assim, no processo de alfabetização, a tomada de consciência da relação fonema e grafema, presente no método fônico, embora o documento também enfatize o processo de alfabetização em uma perspectiva contextualizada.