El uso de la novela grafica mangá como herramienta didactica en la enseñanza de la oralidad y escrita em español como lengua extrajera - FIEL, Luis Sidney Nascimento (2019)
El presente trabajo ofrece al profesor de español como lengua extranjera (ELE) la posibilidad de considerar el género mangá como una herramienta didáctica que pueda abrir puertas para la enseñanza de una segunda lengua, la gran diversidad de temas como: aventuras, amor, deportes, sexualidad y otros, hace que el mangá sea accesible a todas las edades y géneros. Además de poseer una particularidad notable para su aplicación en las clases, que es su incontestable popularidad actualmente. Otro punto relevante del comic japonés es la presencia de imágenes con características muy reales, lo que confiere una enseñanza fundada también en el “lúdico”, visto que el mangá concede a los estudiantes motivación e interés para desenvolver los ejercicios propuestos. El mangá puede también englobar las cuatro destrezas lingüísticas (lectora, escrita, oral y auditiva). Utilizamos en este trabajo autores como ALONSO (2010), PARADA (2012), POMATA (2012), que nos posibilitan hablar del mangá en la enseñanza de lenguas. Por conclusión, el comic japonés puede ser utilizado soporte para los profesores de español, en búsqueda de buenos efectos en el proceso de enseñanza y aprendizaje de sus estudiantes, además de crear un ambiente favorable para la enseñanza, visto que cuenta con elementos del humor y la risa, cosa que pueden tranquilizar los alumnos y les dejaren más relajados, también proponemos actividades para trabajar la escrita y la oralidad utilizando el manga.