O desafio do saneamento básico em Belém: estudo de caso no bairro do Tapanã - MELO, André Veloso de (2019)
Este estudo teve como objetivo analisar as condições do saneamento básico e da ocorrência de doenças de veiculação hídrica no bairro do Tapanã, em Belém do Pará. Esse bairro tem localização periférica, com ocupação recente e infraestrutura dos serviços de saneamento básico ainda em construção. Para realização deste, foi feito levantamento bibliográfico e documental, além de coleta de dados através de visitas de campo a repartições públicas, assim como o registro visual das instalações do “lixão” municipal. Através da revisão de literatura, foram também analisados os dados estatísticos referentes ao saneamento básico e das doenças de veiculação hídrica no município de Belém PA, cujas informações foram coletadas de órgãos, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS) e do Instituto Trata Brasil que trabalha com dados do Ministério das Cidades através do SINIS. Foi realizada ainda a aplicação de cinquenta (50) questionários, visando analisar as condições sócio econômicas, de saneamento e das doenças de veiculação hídrica, junto aos moradores desse bairro. Observou-se que o saneamento básico no bairro do Tapanã ainda é muito deficiente, principalmente no que se refere a ausência de saneamento básico e da coleta de lixo, com isso influenciando diretamente, o número de casos de doenças de veiculação hídrica verificados através da pesquisa que foi feita junto aos moradores locais. Dessa forma, esse trabalho demonstra as principais deficiências locais, servindo para alertar a sociedade sobre os impactos que estes resíduos causam ao meio ambiente quando dispostos de maneira inadequada e, ainda, propor medidas que devem ser tomadas para melhorar as questões de saneamento básico e orientação populacional.