Mulheres quilombolas da Amazônia: concepções de um grupo sobre o exame preventivo - SOUZA, Monique Lorena Barbosa de (2019)
Introdução:Atualmente, o câncer é um dos problemas de saúde pública mais complexos que o sistema de saúde brasileiro enfrenta. Justificativa: Justifica- a relevância desta pesquisa o fato de que, apesar de o Brasil ser o país com o maior contingente de afrodescendentes fora do Continente Africano, as desigualdades étnico-raciais, no âmbito da saúde são ainda pouco investigadas. O exame de Papanicolau, ainda é o método mais utilizado na prevenção, sendo eficaz e de baixo custo. Objetivo: Diante disso, buscou-se conhecer quais as concepções das mulheres de uma comunidade quilombola sobre o exame preventivo. Metodologia: A pesquisa é quantitativa, exploratória, descritiva. A coleta de dados foi feita com o preenchimento de um formulário semiestruturado constituído por uma série ordenada de 11 perguntas diretas. Considerações finais: Através da pesquisa pode-se perceber uma lacuna existente no processo de educação em saúde junto à população, que é uma das tarefas primordiais da equipe de saúde no processo de prevenção.