Humanização em unidade de terapia intensiva: a comunicação como instrumento essencial no processo de recuperação de um paciente crítico - BESSA, Diego Luiz Pinheiro (2019)
Comunicação é a troca de informações, fatos, ideias e significados. Entre os componentes de uma comunicação estão a mensagem, o comunicador, o receptor, e o meio. Neste sentido, este estudo aborda a contextualização da comunicação entre o enfermeiro e o paciente crítico na Unidade de Terapia Intensiva, bem como a comunicação como componente essencial da humanização para a recuperação deste paciente. Interessa-nos compreender a percepção do enfermeiro sobre a comunicação como canal de interação com este paciente, e como um instrumento no processo de recuperação do mesmo. Assim sendo, o objetivo geral da pesquisa é conhecer a percepção do enfermeiro intensivista quanto ao processo de comunicação entre si e o paciente internado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Os objetivos específicos serão: Identificar as facilidades e dificuldades no processo de comunicação entre enfermeiros e pacientes; e descrever os fatores que influenciam no processo de comunicação no contexto de uma UTI. Esta pesquisa trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa. Será realizada com sete (07) enfermeiros que trabalham na UTI do hospital pesquisado, que serão entrevistados e responderão a um questionário com cinco (5) perguntas abertas, que questionam sobre as dificuldades, facilidades e os fatores que influenciam no processo da comunicação entre o enfermeiro e o paciente. A coleta de dados ocorreu no mês de julho do ano de 2013. Após as entrevistas serão destacados aspectos relevantes para o estudo. Os mesmos serão distribuídos em unidades de significados e categorias, baseado na análise de conteúdo de Bardin. Este estudo contemplará as diretrizes da Resolução 196/96, que trata das pesquisas envolvendo seres humanos.